注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

我的书法生活  

2008-01-28 12:53:28|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古人云:“近朱者赤,近墨者黑”,此言不虚。过去的半年有幸和一位书法造诣颇深的老前辈坐在一个办公室里,受他影响,我也舞文弄墨、练起书法来。

说起这位老先生,其貌不扬,为人低调,待人和蔼,从不多说一句与己无关的话。之前无缘相识,但他书法名声早有耳闻。现在竟然有缘和他面对面办公,岂不诚惶诚恐。老先生第一句话竟是:“你们愿意练毛笔字吗?”我等几人忙不迭点头哈腰,没想到老先生如此主动,并无丝毫架子。之后,不等我等忙活,老先生已为我们准备好了毛笔、纸张和摹本,一板一眼授起课来。

200795日开始,办公室四个人开始了书法练习(其中一位已近退休年龄,令人钦敬),办公室整天弥漫着一股墨汁的味道,老实说味道不咋样,不知古人因何称之为“墨香”。老先生教我们先从隶书练起,问他为何?他说,隶书简单,入门容易,练半年就可写作品了。我不禁摇头,一点基础没有,连执笔都要从头开始,半年就能写作品?但老先生很有信心地说:“相信我!”

我从毛泽东的一首“十六字令”摹起,老师说,摹帖是最快捷的方式,而且要先摹今人,再摹古人,才能得书法精髓。我才知道了原来“临”和“摹”是两回事,且要先摹后临,问老师要摹多少遍,老师说:“四五千遍吧。”于是,我每天授课之余的业余时间全交给了“山倒海翻,江卷巨澜,奔腾急,万马战犹酣”。我的桌上、手上、衣服上时不时会带上一点墨迹,再也没有了“干净”的时候,我们戏言真是“近墨者黑”。老师每天在我们身边指点,不时加以肯定,他自己也在摹一幅不知练了多少遍的草书。老师说,月底每人要把自己摹的这一幅字写出作品来,我们都觉得这要求太高了。老师说,谁先完成,给谁刻章。

许是老师的鼓励给了大家信心,许是勤学苦练是硬道理,到月底,几个人陆续写出了作品,挂满了办公室的整面墙。老师给每人刻了章,盖上去,真像那么回事。我们有巨大的成就感,老师也是满面笑容。白天要工作,时间实在有限,于是我们纷纷移师家中,家里也开始飘满“墨香”。

到十月底,老师说,隶书停一停,摹一张草书,还要把自己的名字的草书练好。接下来,我们狂练“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”。练草书要悬腕,仿佛书法家似的,太有感觉了,我们的书法生活充满了乐趣。等这一张摹得差不多了,老师又让我们接着练隶书,我发现,隶书好象有了很大的进步,老师说,隔着练,是会互相促进的。

就这样练了差不多四个月,到12月底,老师让我们每人写两幅作品出来,他亲自为我们装裱。装裱的整个过程很辛苦,要经过两道工序,工期也很长,但老师乐此不疲。当老师从墙上揭下我们的作品,交到我们手里,我们发自内心地说声“谢谢”!老师说:“半年的时间很短,你们抓住了,就有成果!”的确是这样!这几个月,我不觉得失去了什么,倒是因为有了书法而充实,心也渐渐地静了下来。生活中、工作中一些不开心的事也不再在意,心情也好起来。看着自己的作品,相信了一条真理:“贵在坚持!”在这四个月中,我只有四天没有练习,而那四天也是有别的事实在抽不出时间。

进入2008年,我们已开始楷书的练习。老师说,楷书是要一辈子练的。老师再有一年就退休了,他感慨时间太短,不能教我们更多的东西,但也对这一年做了规划。我们除了继续练楷书(大楷、中楷、小楷),过完年还要学习篆刻,学习装裱。老师说,“你们用五年的时间来学习这些,一辈子受用无穷。五年,在自己的一生中,是很短的时间。”

很幸运,在老先生临退休前和他坐在了一起,他影响了我们,也改变了我们。每一个来我们办公室的人都会感觉到不同——那是一种味道,不仅是“墨香”,还是一种书卷气,一种精神,一种让人肃然起敬的力量。


我的书法生活 - 地铁猫 - 地铁猫

我的书法生活 - 地铁猫 - 地铁猫
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017