注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

相聚  

2013-01-19 07:34:04|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天收到一条短信:“老师,过年聚会,你什么时候比较方便呀?”

号码是陌生的,估计是又换手机了。于是我问:“你是小路吗?”

马上回复过来:“我是辰斌。”

于是,大概和他约定了时间。

 

过了几天,蒋和我约定,这周五有几个同学过来看我。昨天,一行九人回到母校,他们现在都是大三的学生。

在窗口望着穿过操场走过来的他们,一时有些百感交集。

带他们进了教室,现在教的几个学生正在制作“义卖”的宣传海报。明显的年龄差异最直观的感受就是岁月的更替。

桌子并并拢,大家围坐在一起,尽管教室里很冷,但洋溢在脸上的笑容很暖。

大家回忆着以往班级里的点滴:小路和小迪主持的第一次主题班会,脸蛋圆圆的小余数学课代表一干就是四年,每一位教过的老师的趣事和口头禅,每位的学号是多少……

小迪,当时那个漂亮、精神的小男生现在已在麻省理工就读,九年没见,当年的气质依然。他只在这里读了一年就转到民办中学去了。

傲雪,那个在全校主持升旗仪式、文笔优美、有一双异常明亮的眼睛的小姑娘也已长大,现在在交大深造。她也只在这里读了一年就转到小迪那所学校去了。尽管后来也没见到过她,但我记得某年新年,拿到了她放在传达室的贺卡。

小方,当时班级里的活跃分子,和另外两个男生号称“三剑客”,他主编主演的“呆呆”系列无数次赢得同学们的掌声。读完两年,他也转走了。

其他同学,尽管教他们的时间长一点,但我也没带到毕业。只带到初二下半学期,便因为怀孕、请假而离开了他们。

后来我回到学校,因为怕应付不了初三繁重的工作便到预备年级去教,不再担任班主任。而已升到初三的他们,经常到我这里来发发牢骚,“控诉”一下现在的老师,谈谈班级的情况。

但感情,已深深额地植根于我们心中。

世界上大概有一种东西,付出是不求回报的的,那就是感情。但回报,往往是巨大的。

 

看着对面的小路,我突然想起,前几天给我发短信的辰斌,和眼前的这一群,根本不是一届的,那是早他们四年2003年毕业的另一届,他们正在筹划毕业时约定的“十年之约”。而我当时根本没想到回复的人和问到的人根本不是一回事。

 

每次回来,学生说的最多的一句话是:老师,你一点也没变!听到这句话,大抵是高兴的!

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017