注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

挑战——凌绝顶  

2013-08-27 15:47:22|  分类: 泰山二日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     每年坐火车回家,泰安是中点,是必经之地。然而,来来往往几十次,只是远望而已。
     然而,不下车,不下决心,泰山将永远是沿途的风景。
     一定要去登一次泰山,一定要去看一次日出。
      于是在刚刚过去的双休日,周六一早坐高铁到达泰安,爬山,露宿,看日出,周日傍晚坐高铁返回,虽然两腿酸痛,但挑战自我的过程记忆犹新。

      按理爬山应早,趁太阳未出,天气凉爽,精力充沛之时,但由于亮爸时间有限,只能在周六一早从上海出发,所以我们真正登山时已近中午,正是一天中温度最高之时。
      我们放弃坐大巴上”中天门“的捷径,决定徒步上去。从红门入口出发,"一天门“的门楼赫然在目。一行三人,皆是负重。不仅背着帐篷、睡袋等露营装备,每人还背了两三瓶水,若干食物。
      到中天门的这段旅程,由于高度低,一路只见台阶不见山,亮爸开始后悔应该坐大巴上去。我劝他“既然已经选择爬了,就无怨无悔地爬吧”,亮爸反驳“什么无怨无悔,是怨声载道”,于是在他的“怨声载道”中,埋头爬山。
      这前半段路程虽然坡度较缓,但对平时缺乏运动的我们来说,一样是考验。虽然水一瓶瓶喝下去,但背包似乎不见减轻,只觉得越来越重。后背和背包之间,永远是湿漉漉的感觉,身上一直在冒汗。一路走走停停,汗流浃背,气喘吁吁之间,历时四小时,终于爬到”中天门“!
在中天门,终于感受到什么叫“豁然开朗”!中天门上,远处群山重叠,山岚弥漫,心胸顿时开阔了许多。留影、整顿片刻,开始向南天门进发!

当然,这后半段路程,才是真正考验我们的时刻。
先是一段平坦的下坡,然后就是越来越陡峭的台阶。开始是一百级一歇,后来是五十级一歇,再后来数着数着就坐下了。三人走着走着就散了,你也别担心走丢,就这一条道,一会儿就看到另一人在那大口喘气呢!
人们在同一条路上攀登,脸也渐渐熟了。看得出这是一对夫妻,那是一对母子,还有一大家子前呼后拥。老人的白发,小孩的呼喊,彼此的留影,都是这路上的风景!
不断有前人的石刻出现在左右,人们欣赏、拍照;也有山间溪水潺潺,掬一捧降降温;太阳渐渐西去,灼热慢慢散去。当艰难跋涉到十八盘,已是夕阳西下,晚霞满天。
这十八盘岩层陡立,倾角70至80度,是登山盘路中最险要的一段,共有石阶1600余级,此处两山崖壁如削,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天门云梯。
深吸一口气,继续攀登!
低着头,只看脚下,不看前面,我会走得更快些!
晚风吹来,汗慢慢退去,机械地移动双腿,毕竟离目标越来越近了!
似乎没有过放弃的念头,从走第一步开始,就下定了决心要登临绝顶的!
攀登,更是在挑战自我,挑战意志,挑战身体的极限!这条路是自己选的,当然只能咬牙坚持下去!
近了近了,当在暮色中看到南天门的剪影,成就感自不待言,6700余级台阶被我们征服了!凉风习习中,徜徉在灯火璀璨、生意兴隆的天街,一派云淡风轻的感觉!
当大家心满意足地开始吃20元一碗的拉面,挨宰也是心甘情愿!

人生中需要这样的时刻,享受挑战自我的快感!


挑战——登泰山小记 - 地铁猫 - 地铁猫
 
挑战——登泰山小记 - 地铁猫 - 地铁猫
 
挑战——登泰山小记 - 地铁猫 - 地铁猫
 
挑战——登泰山小记 - 地铁猫 - 地铁猫
 
挑战——登泰山小记 - 地铁猫 - 地铁猫
 
挑战——登泰山小记 - 地铁猫 - 地铁猫
 
挑战——登泰山小记 - 地铁猫 - 地铁猫
 





  评论这张
 
阅读(73)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017