注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

有朋自远方来(二)   

2013-10-27 21:56:29|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       夏天刚刚相聚又别离的朋友来沪游玩,理所当然住在我家;正如每年回去,我都会带着亮亮到她家小住几天一样。
      好客的亮亮问这问那,和大人互动很多。朋友感慨,当年他儿子牙牙学语之时,正是她和老公创业最艰苦的时期,似乎错过了很多亲子时光,现在想来,儿子的内向与此不无关系。
     过去两三年间,托付她在老家帮我买房付款、装修,几十万的现金完全交给她,一笔笔账清清楚楚,毫不含糊。尽管亲戚间也颇有微词,但这份信任经得起时间和金钱的考验,我深信这一点。
      爱美是天性,也是我们的共性。尽管彼此已不算年轻,但到了这个年龄,也更懂得要追求生活的品质。比如说着装。每一季我挑选衣服时,都会给她寄去几件,她也从未质疑过我的眼光。两个“志同道合”的女人买衣服那更是一个愉快的过程,下手的“稳、准、狠”让她回家时“不堪重负”。
      来沪的十几天里,她一直为自己的叨扰而不安,但陪伴她的这些日子,我们一起去了洋山港、启东黄金海滩、陆家嘴、滨江、淮海路、田子坊……一起听了音乐、看了晚会,在古朴的老弄堂里追忆,在繁华的街市徜徉,期间,感受到的是快乐和默契,仿佛时光又回到美好的高中时代。不同的是,岁月的沉淀,让我们对生命的理解更为透彻,也让我们更加热爱、珍惜生活。朋友,能达到这样一种心气相投的程度,已是一种境界。
      长假后我去上班,她则只身去了黄山,从她微信发来的一组组照片和文字看来,她依然不失当年的诗意和浪漫。
      临行前,为她整理照片。我惊异于我们这些天竟然拍了这么多。画面中的两个女人,笑靥如花!
      临行那天,我和亮爸去送她。阴差阳错地,跑错了航站楼。所幸一切还来得及,她顺利登机。
      她走后的几天,我还一直沉浸在兴奋中。这种沉浸,是一种久违了的亲切、放松、唤醒,是对逝去时光的一种重温。在上海,朋友是有的,但那种客气,那种距离,是不一样的温度。那些在一起的时光,那些笑声,那些灵犀,让人如此难忘。
      她在时,我翻出几年前写的一篇旧文《干杯朋友》给她看,那是写她的,她竟看得泪流满面。

      她走后的第三天,发微信给我:“包里留下一些钱,给亮亮买玩具,久不带小孩,不知道买啥……”我责怪她多心,她则淡然一笑,朋友之间,何必见外呢!
      于是就看到了她留下的一纸信笺:
       “十年弹指一挥间,岁月改变了太多当初的无知,但改变不了的仍是你我之间的那份真挚和默契。无需太多的过往,聚在一起时仍是那年那月的闺蜜。        
      “更为庆幸、更为感动的是又多了XX(亮爸)的那份真挚。如此将近半月的相陪、款待暖暖地包围着我,竟然忘了时日,竟然乐不思蜀。这是多少年来最为快乐的一次旅游,感谢上帝的眷顾,让你我相知直至今日!感谢一家人的盛情,太多语言无法表述的感动留在心里,沉淀在记忆里,让你我共享。
      “留下一点心意,给亮亮买点礼物,久了不带孩子,我真的无从选择。万望不要推辞。你们的情谊表达得淋漓尽致,我的只限于此,不要让我太歉疚。”
        

        翻到信笺的反面,她又写道:“感谢十年前的一纸记忆保存至今,感动!!!”那是十年前她第一次来我家时给我留下的便笺,我保存至今。

       这份情谊,值得一生珍存!

有朋自远方来(二) - 地铁猫 - 地铁猫
 
有朋自远方来(二) - 地铁猫 - 地铁猫
 
有朋自远方来(二) - 地铁猫 - 地铁猫


链接:《干杯朋友》
http://zjf20032002.blog.163.com/blog/static/5954938220107391559453/
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017