注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

“不喧哗,自有声”  

2014-03-09 22:22:03|  分类: 妈妈的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此篇是应幼儿园老师之请写的,内容取自以前的博客,如有雷同,实属正常。

                                                                                                                             ——题记

孩子在每天的日常生活中,难免做一些率性的事情,作为妈妈,批评甚至呵斥是难免的。

亮亮已经快五岁了,基本养成了规律的日常作息。但他睡眠时间一直比其他孩子少,每天晚上督促他睡觉就成了比较难的一件事情。

那天,我提醒他:亮亮,快十点了,要去拉便便了。亮亮说:“我再看一本书。”过了几分钟,我又提醒他一次。如此再三,竟然不为所动。我的火一下子就上来了,语音提高,噼里啪啦数落了一顿,亮亮扔下书,含着眼泪,乖乖地进了卫生间,接下来一切顺利,很快上床睡着了。

看着熟睡的亮亮,我在想,我非得采取这种强硬的方式吗?

第二天,一家三口到外面去玩,坐在那里休息的时候,亮亮指着一个地方说:“妈妈,你看!”

顺着亮亮手指的方向,在高高的楼顶上,是巨大的广告牌,上书:“不喧哗,自有声”。

“妈妈,你喧哗了!”

“我什么时候喧哗了?”

“你昨天骂我了!”

我恍然大悟,亮亮在说昨晚批评他的事。不免心里一惊,有些惭愧,孩子直指我的软肋。

“那昨天妈妈为什么骂你呀?”

“我不去拉便便。”

“那你以后到时间就去做该做的事,妈妈就不会骂你了。”

“好吧!”这个亮亮常说的词里,在我听来,包含很多的无奈。

“不喧哗,自有声!”这件事,给了我太大的震撼,当孩子还无力反抗我的“强权”的时候,他内心是怎样的委屈和不甘,以至于在第二天找到了这样一个高明的出口,让我汗颜。

发生这件事的时候,亮亮大概四岁吧。

之后很长一段时间,我都很克制自己,遇到类似的事情,总是想想该怎么说,怎么做,才不至于伤了孩子,也不至于给孩子恶劣的印象,而又能达到理想的效果。

 

这次国庆,带亮亮到启东黄金海滩去玩。第一次挖蛤蜊,大人小孩都很兴奋。我负责挖,亮亮负责洗,快乐得忘乎所以。亮亮时不时感叹一句:“妈妈,我们今天收获好大呀!”

挖完蛤蜊,我们到浅浅的海水中去玩。亮亮时而弯腰捡贝壳,时而四脚并用在水里慢慢“爬”,到最后,突然激情四射,开始踢水,水花四溅处,裤子湿得一塌糊涂。当时风很大,担心他感冒,鉴于当时他的兴奋劲,一般的提醒已不起作用,不免大声呵斥了几声,他才从兴奋中缓过劲来。

夕阳西下之时,母子俩手拉手走在波光粼粼的海水中。

亮亮问:“妈妈,你今天开心吗?”

“相当开心!”我没心没肺地回答。

“那你还骂我!”唉!又给亮亮抓到了!

“不喧哗,自有声!”那句话,又在我脑海中盘旋。

 

“妈妈,我有一个问题。”

“什么问题,你说吧。”

“你要尊重我!”

“为什么这么说呢?”

“你不能骂我!”

“好,妈妈答应你!”

 

教育孩子,是一件多么细致入微而又充满智慧的事情,任何的粗暴,任何的强制,都是对孩子的不尊重和伤害,也暴露了我们在教育孩子问题上耐心和技巧的缺乏,也无助于塑造妈妈可亲可敬的形象。

“不喧哗,自有声!”

这句别克汽车的广告语可以作为很多妈妈甚至老师的座右铭吧!

 20131014



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017