注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐
GACHA精选

再见  

2014-06-19 15:29:32|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      再有两天,带了四年的学生就将踏上中考的考场,进行人生中的第一场重要考试。
      面对分别,更多的是如释重负,是即将解脱的欣喜。不是对他们感情不够浓厚,相反,是因为付出太多,磨砺太多。
      这个班是我来到这个城市这所学校带过的第四个班级,却也是唯一一个带了四年的班级。有两届是从初二带到毕业,有一届是从头带起,带到初二下半学期因为怀孕而离开了的。一晃十五年过去,班主任倒做了十一年。初中的班主任,没做过不知道其中的甘苦,不经过不了解其中的不易。所以,面对来自社会上种种对老师的质疑,我也只是淡然一笑,“任尔东西南北风”。
      过往的几届,尤其是中间的两届,可能因为带的时间短,也可能因为优秀的学生相对多些,更可能因为学生相对淳朴一些,所以留下来美好的东西更多一些。那些成长起来的孩子,依然和我保持着一种亲密的信赖的关系。于是便会有去年暑假的“03”届的“十年之约”,也会有学生时不时的问候和造访。
       这一届,从接手之初,就感受到了来自于他们的巨大能量和桀骜不驯。课间的吵闹,课上和老师的较量,时不时的事故,不断的纠纷,你会奇怪是什么样的缘份让这样一群孩子聚到了一个班里,而且还顶着一个“提高班”的名号。于是,经过预备年级的混乱,初一年级的逆反,当真正进入状态,已是初一的后半学期,将近初二。这差不多两年的时间,处理了多少事故,谈了多少次话,请了多少次家长,开了多少次大大小小的班会。一度想放弃,一度怀疑自己的能力。所以,所以的所以,当今天,他们终于毕业,只是不堪回首,只是如释重负。
        但是,心底里是爱着他们的,不是爱,不会坚持到现在。当给他们上到最后一堂课,我说:“你们看会儿书吧,我再看看你们。”这句话不是我的原创,却是我的心声。
         他们最后回家自己复习的这三天里,我一方面在办公室里候着答疑,一方面整理了四年来我亲手为他们拍的所有照片,看着他们的面容由稚嫩慢慢变得成熟,回忆着每一个历历在目的场景,感受到了他们的成长和变化。
         但总有一些孩子,你是遗憾的。因为家庭的原因,因为性格的原因,因为习惯的原因,他厌学了,下滑了,他懒惰,他沉迷游戏。你心痛地看着他,一点点退步,却无能为力。
         “没有教不好的学生,只有教不好的老师。”这是哪位“砖家”的“名言”?老师是华佗再世吗?老师是上帝吗?
        教育,说教,有时又是那样的无力,况且,现在有谁为老师撑腰和做主吗?
        但是,终归是要再见的!四年来,你无私地、无偿地,奉献了,做了你该做的,你问心无愧。希望他们能在考场上挥洒自如,希望他们能考入理想的高中,他们毕竟长大了,他们也深深地爱着这个班级,你也爱着他们!
         你亲自为他们做了一本毕业纪念册,作为成长的记录和见证,你将亲手交给他们。
再见 - 地铁猫 - 地铁猫
 

 
再见 - 地铁猫 - 地铁猫
 
再见 - 地铁猫 - 地铁猫
 
再见 - 地铁猫 - 地铁猫
 
再见 - 地铁猫 - 地铁猫
 
再见 - 地铁猫 - 地铁猫
 
         
       

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017