注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

慢游平遥------庭院深深   

2014-08-19 22:08:16|  分类: 山西行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亮爸回沪时带走了亮亮,我又陪了父母一周,便独自踏上了蓄谋已久的平遥之旅。
内蒙和山西本就是近邻,坐了一夜火车,清晨我便站在平遥古城里了。古城尚未醒来,清晨的一缕阳光洒在高高的城墙和门楼上。

古城果然古意甚浓,满眼的明清建筑,灰砖灰瓦,飞檐斗拱,时光仿佛倒流回几百年前。
120元的门票可在3日内游览19个景点,我便就近从文庙、城隍庙、县衙一一看去。这些几百年的院落,虽然陈旧,但保存完好,依稀可见当年的盛景。
沿着西大街,走进中国的第一家票号日升昌,晋商的智慧和财力的雄厚在这院落中得以充分体现。第一重院落正中,照例是一口水缸,周围摆着几盆结果的石榴和无花果。左为账房,右为信房,正中为议事厅。第二重、第三重院落各个房间,都各司其职,体现了一套完善的金融管理模式,让今人也不得不钦佩。照例有个出乎意料之外大大的后院,遍植花草,与前院的整饬、威严形成鲜明对比。而接下来参观的众多票号、镖局几乎都是三重院落外加一个后院,区别在于大一点小一点而已。一色的明清风格,庭院深深。每一处院落,无不雕梁画栋,从飞檐到窗户,从门楼到台阶,无不精雕细刻,令人感叹。还值得一提的是协同庆票号的地下金库,宛如一个地下宫殿,金库、银库一个挨一个,面积超乎想象的大。而票号出口则在另一条街上,可见票号占地面积之大。
镖局和票号相伴而生,可以想象当年平遥是怎样一种商业发达、商贾云集的盛况,从金融上来说,那就是全国的中心。而整个古城,布局合理,功能完备,四街八巷,四通八达。留存至今的县衙,是明清时衙门的完整留存,占地面积几万平米, 更是当年政治的缩影。完整的古城墙,将古城与城外的现代生活隔离开来,恍若隔世啊!
深深庭院中,无论上演了多少悲喜、传奇,都化作了墙上主人公的的生平介绍和大事记。多少故事已被雨打风吹去,唯有这庭院深深,迎接着一拨又一拨游人,供人观赏,引人赞叹!!
慢游平遥------庭院深深深几许 - 地铁猫 - 地铁猫
慢游平遥------庭院深深深几许 - 地铁猫 - 地铁猫
慢游平遥------庭院深深深几许 - 地铁猫 - 地铁猫
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017