注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

慢游平遥------古刹双林   

2014-08-27 16:48:17|  分类: 山西行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在平遥,游人多在古城里游逛,却常常忽略了城外的名胜。双林寺是与平遥古城墙、镇国寺等景点一同列入《世界遗产名录》的古寺,它重修于北齐武平二年(公元571年),距今也有一千四百多年的历史。只是因为大部分殿堂在明清重修重建,所以流传至今大多是明清时的建筑。
     我猜想人们不去的原因,一是不知道,二是不喜欢,三是交通不方便,四是旅行团不安排。要说交通真是不方便,我是从王家大院回来别人下车之后又让司机拐去了双林寺,来回花了50元。
      双林寺外观是一座城堡式建筑。全寺布局完整,共有十座殿堂,三进院落,西为庙院,东为经房、禅院、僧舍,中轴线上依次有天王殿、释迦殿、大雄宝殿和佛母殿 。 殿内现存宋、元、明、清大小彩塑2052尊,形态各异,栩栩如生,被誉为“东方彩塑艺术宝库”。
     我特别喜欢一尊菩萨的坐像,不是正襟危坐,却是很率性地一腿下垂,一撑起,一只手还搭在撑起的膝盖上,非常生活化,富有情趣。而菩萨旁边的韦陀立像又因其器宇轩昂、富有动感而被被誉为“韦陀之祖”。至于密布在佛祖或菩萨旁边的众菩萨亦是姿态毕肖,巧夺天工。窃以为艺术性不输晋祠内的宋代彩塑,且数量如此之多!
     大雄宝殿因年久失修,正在揭顶大修,无缘看到里面的彩塑。但现在看到的大多数也教人叹为观止了!
     双林寺和别的寺庙不同之处还在于,寺院外围还有一带“城墙”,可以登上去,一览寺内寺外景致。午后的双林寺静谧而祥和,佛家就该这样清净吧!
这次选择双林寺,一则稍近,二则惦念众多彩塑。至于那镇国寺,就留待下次吧!
   (因寺内禁止拍照,大部分图片来自网络)
 
慢游平遥------古刹双林 - 地铁猫 - 地铁猫

慢游平遥------古刹双林 - 地铁猫 - 地铁猫
 
慢游平遥------古刹双林 - 地铁猫 - 地铁猫
 
慢游平遥------古刹双林 - 地铁猫 - 地铁猫
 
慢游平遥------古刹双林 - 地铁猫 - 地铁猫
 
慢游平遥------古刹双林 - 地铁猫 - 地铁猫
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017