注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

“断,离,舍”  

2014-09-19 15:13:05|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      你是否有和我同样的感觉,家里的东西越来越多,空间越来越小,而东西还是源源不断地回来。于是,每一个橱柜、衣柜都是满满当当,每一个平面也堆满了东西,尤其是家里还有一个玩玩具的小男孩。
      前天和昨天晚上,我开始大刀阔斧地进行清理整顿,首先从厨房下手。十一个柜子,一律爆满。从一个下面的柜子里,理出了上百个精致的购物袋,全都装入一个大袋里,扔掉;又从另两个柜子中,理出若干豪华月饼盒、包装盒,扔掉;还从不同的柜子中,搜罗出不用的锅碗瓢盆和瓶瓶罐罐若干,扔掉……不理不知道,一理吓一跳,“破烂”堆了一地,数量难以计数,我真是“持家有道”,收藏成“癖”啊!柜子腾空,把台子上为数不少的厨具放进去,厨房顿时“瘦身”不少,清爽不少,充分感受到“扔”的快乐!
      于是再接再厉,接着清理客厅玻璃橱柜。这里本是带点展览性质的的地方,却成为各种不知名小东西的聚集地。过气的电子产品,新旧电池,各种票据,买东西附赠的小礼物,旅游门票和纪念品,演出广告、常用药……分门别类后,一个大袋子结束了大部分东西的存在价值。于是,一个柜子里展示着我喜爱的香水,一个柜子里展示着我从各个海滨城市带回来的贝壳海螺,一个柜子里展示着精美的工艺品……这一排橱柜,总算名至实归,找到了自己的位置。
      接下来,我会整理玻璃橱柜上下的几个柜子。我知道,那里“风光无限”,够我扔一阵的。
      当然,卫生间也不容小觑,那里蕴藏着无数的瓶瓶罐罐,一样考验我的耐心。
      而真正的难点在卧室,那几个爆满的衣柜,那里有无数数年不穿而又敝帚自珍的衣物,需要一点勇和狠才能完成扫地出门的重任。孩子的几箱子穿不下的衣服同样要找一个好去处。
      是什么让我痛下决心,开始一场“扔”的行动呢?

     “人类一直在获得和放手的循环往复中螺旋式前进。断离舍是一种从扔东西开始的训练,让你觉察自己的欲望是过头还是不足。”(山下英子)
    “ 断舍离的一个重要原则是:让空间最多被占据至七分满。”
     “我,现在,需不需要这些东西。”
     “谨慎地拥有,珍惜地使用,勇敢地舍弃,这是人与物品之间最美好的关系。”

     读到这些文字,於我心有戚戚焉。

      “断舍离的对象不仅仅是物,更延伸到某个人、某段关系、某种长期滞留而无力自拔的处境。”
      说得太好了!
     
     
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017