注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

寂寞的《黄金时代》   

2014-10-25 08:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于去看了许鞍华的《黄金时代》。偌大的影院里加上我只有四位观众。
静静的时光慢慢地流逝,三个小时的时间,展现了萧红那不可思议的、惊世骇俗的、颠沛流离的、屈辱的、多舛的、短暂的一生。如果说,她曾经有过黄金时代,那又是多么寂寞、多么悲剧的“黄金时代”啊!
或许真的是性格决定命运。当她选择和已婚的表哥私奔的时候,已注定了接下来的悲剧。在那样一个时代,哪怕是在我们这样的时代,这样的行为也必须付出代价。于是接下来的每一次被“解救”,和被她逃婚的汪恩甲的同居和被遗弃,和萧军的邂逅和分手,和端木蕻良的结合和相伴,都是“悲剧”的另一出戏码。
在那样一个乱世,一个手里只有一枝笔当武器的女子,一个只想有一张安静的书桌写文章的女子,一个对爱情的追求超过一切的女子,一个肚子里带着前一个男人的孩子两度投入另一个男人怀抱的女子,一个不得不两次遗弃自己的亲身骨肉的女子,又怎么会有幸福的人生呢?
能安慰她的,只有文字了吧!在贫病交加的香港的最后的岁月,她写下了《呼兰河传》。在那些优美的、寂寞的文字里,她回忆了她的童年、她的祖父、她的那些短暂的快乐,还有那些愚昧、那些残酷、那些死亡、那些荒凉……唯有回到过去,才能逃避现实的冰冷吧!31岁的她,死在被日寇轰炸的香港某医院的病床上,那是怎样的寂寞悲凉啊!
当画面切换到萧红的童年,画外音读起《呼兰河传》中描写“大花园”的片段,我不禁潸然泪下了。那个在祖父的呵护下,自由快乐的小女孩怎么就走了那样一条布满荆棘、鲜血淋漓的路呢?
萧红临死前说:不知我写的这些文章有没有人读,但读我情事的人一定很多。事实上,读她的人真的不多,这寂寞的《黄金时代》呀!因此,我向导演许鞍华致敬!
寂寞的《黄金时代》 - 地铁猫 - 地铁猫
寂寞的《黄金时代》 - 地铁猫 - 地铁猫
寂寞的《黄金时代》 - 地铁猫 - 地铁猫
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017