注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

读《甘地自传》   

2015-12-16 22:29:33|  分类: 读书有味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      断断续续看完了《甘地自传》,对于圣雄,终于有了一些面对面的了解。
      对于“非暴力不合作”还有诸多疑问,因为每每讲到这个内容,甘地都会让读者去看他的《南非非暴力不合作运动史》一书。看来非看不可了,希望有译本。
      对于甘地,有几点印象非常深刻。
      第一、对于誓言的坚守。出于对母亲和信仰的尊重,他曾在母亲面前立下誓言,终身吃素。于是,哪怕身体极度虚弱,需要增加营养,他也坚守着自己诺言,没有喝过一次牛奶,没有吃过一次鸡蛋,更不要说肉类。即使有两次不得已喝了羊奶,他也一直为没有坚守“誓言的精神”而深深忏悔。
      第二,对民族命运的关切。在南非,当他感受到印度侨民受到的种族歧视和非人待遇后,便致力于民众工作,为改善这种不公平,同英国殖民者进行了有理有节的“非暴力不合作”斗争,逐步争取到应有的权利,大大改善了侨民在南非的处境,也奠定了日后在国内争取独立自治的基础。
      第三,对真理的追求。身为印度教徒,甘地并不盲从,而是对教义和教规多有怀疑和批判。如对不可逾越的种姓制度,尤其是对“不可接触者”(贱民)制度的强烈反对,可以看到他内心强大的善的力量。他和基督教徒、穆斯林探讨宗教问题,但他似乎并不信奉哪位具体的神。他所追随的“神灵”,就是“真理”。正是在真理的指引下,他走向了人民,并带领人民走向了民族独立的道路。
      第四、对“克制”的坚持。他坚持简朴的生活,坚持简单的饮食,克制自己的欲望,追求由内而外的纯净,他有苦行僧式的修炼。一次学生中有人犯了错,身为老师的他坚持绝食七天。他认为学生犯错,老师难辞其咎。虽然他也对这种行为的效果有所反思,但他也相信苦修能唤起人心中的善,相信感化的力量。绝食是他斗争的手段之一……
      也许我只是看到了一些皮毛,但也是有价值的皮毛。也许简朴和坚持正是我要学习的。

      又花了三个多小时,看了英国导演拍于1982年的电影《甘地传》,对于甘地,更添一分敬重。虽然他最后倒在宗教狂热者的枪口下,但虽死犹荣。
读《甘地自传》 - 地铁猫 - 地铁猫
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017