注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

10、11月书单  

2016-12-01 10:59:44|  分类: 读书有味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《面纱》——毛姆。

       上个世纪二十年代,英国女子凯蒂生在一个绅士家庭,虽然美丽,但从小娇生惯养爱慕虚荣,矫情做作,喜欢玩弄男性感情,一不小心成了个剩女。因为家庭经济问题越来越不如之前,凯蒂的母亲想要赶紧把她嫁出去。最后,自傲的她答应了内向呆板的细菌学家瓦尔特的求婚,并被后者带来了当时英国的殖民地香港。在香港那个英国人的花天酒地世界里,爱虚荣而且太把自己当回事的凯蒂,非常嫌弃不解风情的丈夫,于是和风度翩翩情场高手香港助理布政司查理·唐生偷情。得知真相的瓦尔特展开了报复计划,他要将凯蒂带到当时中国一个很落后的正在闹瘟疫的地方:梅潭府(一说是贵州湄潭)。凯蒂在向情人求助反被抛弃之后,和丈夫互相折磨,来到瘟疫肆虐的小镇。最后的结果是瓦尔特为帮助当地人摆脱疫情,自己感染而死,而凯蒂却获得了重生。凯蒂告别了往日的生活,离开香港,回到了故乡,回到了年迈的父亲身边,开始一种新的生活。
        然而我觉得,凯蒂的转变有些突然。

      这两个月读了东野圭吾的不少书,其中《湖畔》、《虚无的十字架》、《信》比较深刻,表达了作者对很多社会问题的思考。

《湖畔》——一为了孩子的入学考试,四个家庭来到湖边别墅进行考前集训。丈夫的情人尾随而至,却在深夜遇害。妻子坦白:“是我杀的。”丈夫打算报警处理,但邻居们竭力帮助妻子隐瞒罪行,在众人的劝说下丈夫终于加入了毁尸灭迹的行列,然而冷静下来他才意识到这一切非常不合情理。当真相被揭开之时,他却已无法挣脱……——为了孩子的升学,母亲们竟然要用肉体去和操纵者“签约”开后门,日本教育的畸形由此可见一斑。

《虚无的十字架》——女儿被害,杀人者被判死刑。然而,凶手是否能幡然悔悟,受害者家属是否能够得到救赎?关注被害者家属的情感,是否废除死刑是这部小说要探讨的社会问题。

《信》——哥哥为了弟弟上大学的学费而去抢劫却杀了人,哥哥被判刑。弟弟在读书、工作中却屡屡因为有个杀人犯哥哥而饱受歧视和不公平待遇。当这种歧视开始影响到弟弟的孩子时,弟弟选择了隐瞒一切,和哥哥断绝一切来往。然而,亲情能斩断吗?在日本,犯罪者对家属生活的影响似乎比想象的要大得多。

《嫌疑人X的献身》——这也是东野的代表作。一个数学天才,为了自己爱慕的邻居,甘愿布局替他们母女隐瞒杀人的真相,很烧脑的构思。

《神探伽利略2:预知梦》——灵异事件背后的科学,汤川学教授的故事延续。

《没有凶手的杀人夜》——短篇小说集,最后一篇《没有凶手的杀人夜》竟然没看懂。

 

《摆渡人》——[英]克莱尔.麦克福尔克尔。

      如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?如果我真的存在,也是因为你需要我。命运,从他们相遇的那刻开始,发生了无法预料的转变……

      单亲女孩迪伦,15岁的世界一片狼藉:与母亲总是无话可说,在学校里经常受到同学的捉弄,唯一谈得来的好友也因为转学离开了。这一切都让迪伦感到无比痛苦。她决定去看望久未谋面的父亲,然而,路上突发交通事故。等她拼命爬出火车残骸之后,却惊恐地发现,自己是唯一的幸存者,而眼前,竟是一片荒原。此时,迪伦看到不远处的山坡上一个男孩的身影,他是她灵魂的摆渡人崔斯坦。崔斯坦一路护送他走过荒原,却在相互扶持和与魔鬼的斗争中互生情愫。当迪伦跨过界限到达灵魂栖息地,却因思念崔斯坦而毅然返回荒原——后来携手还魂返回。

      两个人的故事,厚厚的一本,读起来略感费力。

 

随便读读:

《随遇而安》,孟非

《轻断食》,【英】麦克尔·莫斯利 (Michael Mosley) 【英】咪咪·史宾赛 (Mimi Spencer),可以实践和坚持的瘦身法。

10、11月书单 - 地铁猫 - 地铁猫

 

11月书单 - 地铁猫 - 地铁猫

 

11月书单 - 地铁猫 - 地铁猫
 
 
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017