注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

我的2016  

2016-12-31 16:12:28|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2016年的最后一天,阳光明媚,温暖如春。亮爸带亮亮去图书馆借书,我则在阳光里走走,到超市里采购。昨天买了两条鹅绒被,想着去买几条被罩。采购回来,整理一下旧物,把用旧的被子、被单丢掉。辞旧迎新,最应该做的,就是丢掉旧物吧。

      今年对我们家影响比较大的一件事是搬家。搬家时才知道十几年来积存的东西是如此之多。很多崭新的东西从来没有打开过,搬过来之后依然封存着,对于这样徒占空间的东西不知该怎么办,也许该找个二手平台处理掉。另外对于三年多前果断买下学区房解决亮亮读书和自住问题的举措暗自得意。如今从家到单位十分钟、从家到亮亮学校十五分钟、从亮亮学校到我单位十五分钟,都可以步行,为我节约了大量的时间精力不说,顺便锻炼了身体。住在市中心的便捷自不待言,不用开车也节省了不少费用,这恐怕是一生中最正确的决定之一。

      然后想着,就在今天,要写写这一年的小结,这一年的得失,这一年,是否虚度。

      写——2016年在网易博客共写文章268篇,有话则长,无话则短。常来的朋友不多,有几位足矣,值得珍惜。

      读——这一年读了不少书,按每月八本计,一百多本应该有的。纸质书外,也读电子书,对视力的影响比较大。

      印象比较深的有“教父”系列,和梵高有关的系列书籍,蒋勋解读“红楼”系列,由《解忧杂货店》引发的东野圭吾系列,另外还有《霍乱时期的爱情》、《岛上书店》、《萤火虫小巷》等,都值得一记。

      旅游——年初寒假去了泰国,清迈因寒流光顾而并不温暖,但曼谷和芭提雅依旧热情。了解一个地方的文化,亲眼所见是最直接的方式了吧。暑假去了东三省,半个月的城市漫游,和黑土地上的东北人民有了面对面的接触,对那里爽直的性格、物美价廉的饭菜念念不忘。在大连的时间不够充分,给自己一个再去一次的理由。然后清明节和中秋节去了两趟杭州。一次是看花红柳绿的白堤,一次是看G20峰会后的白堤。前一次春光无限,奈何人潮汹涌;后一次秋意阑珊,慢慢逛出无限滋味。

      学习:暑假从老家回来,便和亮亮一起报班学习游泳,两个多月学会了自由泳。今年最后四个月保持着每周游三、四次的频率,技艺见长,对这项运动的热情持续不断。亮亮最近的纪录是一口气游20个来回,孺子可教也!

      尽孝:今年共回老家四次,除了寒暑假时间较长,五一和十一月只有三四天的时间。寒暑假恰都赶上父亲生病,能在病床前尽孝也是做儿女的本分。父母今年六月搬入弟弟买的新房,也住在了市中心,离弟弟家近,照顾起来也方便一些。姊弟几人都很孝顺,也是父母教导有方吧!新的一年努力多回家,多陪伴父母。

      其他——由于后半年游泳的时间较多,画画和弹琴的时间相应减少很多。可见人的精力有限,只能专心地做好一件事。当然,这也是安慰自己的借口罢了。这一年看剧的次数明显减少,和每天接送亮亮有直接的关系。电影呢带亮亮看了不少,该看的都看了。图书馆依然是我和亮亮爱去的地方,借书看书,不亦乐乎。家附近的当代艺术博物馆每逢新展都会去看看,绝不浪费资源。有时我去办事,让亮亮一个人在家,亮亮也慢慢适应了。自己写写作业看看书,玩玩乐高看看电视,挺逍遥自在。搬到新家之后,脱离了对爷爷奶奶的依赖,一切生活起居都靠自己,也烦也忙。好在很快适应,有时在外面混混,也就这样过去了。亮爸依然忙,不能每天回家。和亮亮两个人的生活,孤单了一些,一只老鼠都得自己处理。有时想想,母亲的韧性和伟大就在这里吧,希望亮爸知足、感恩。

      最后一天写下这些作为这一年的纪念,再见2016!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017