注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

馥郁丁香   

2016-04-30 07:02:24|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当年在內师大最美的记忆之一,就是五月里弥漫校园的馥郁的丁香。那一串串紫铃铛般随风摇曳的丁香花之所以印象深刻,或许和一段青春的记忆有关吧。
后来每次回呼,总是错过了丁香的花期,它也便从记忆中慢慢地淡去。
这次回来,到处可见那一团团一簇簇的或浅紫或淡白的身影,空气中深深浅浅的香,是多年前熟悉的味道。
恰好和朋友路过植物园,便进去走走。沿着那紫云簇拥的林荫道走去,不由吟诵起戴望舒的《雨巷》:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长 悠长 又寂寥的雨巷 我希望逢着 一个丁香花一样的 结着愁怨的姑娘……”翻翻古人有关丁香的诗词,十首倒有八首和“愁”有关。最有名的就是幻化出《雨巷》的南唐中主李璟的诗句“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”。
可惜此时的呼市,气候干燥,东风浩荡,感受不到那种雨中的意境。既然不能惆怅,那就愉快地赏花闻香,亦不失为人间乐事!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017