注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

端午,粽子   

2016-06-08 06:35:09|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      明天就是端午,昨天下午抽空去拿朋友送的两盒粽子。粽子是有名的“五芳斋”,地点在云南路美食街。
     98元的礼盒,里面只有12只粽子。对于这扎实油腻的南方肉粽,我是无福消受的,我的胃还是喜欢松软香糯的家乡红枣粽。
     前几天翻看以前的博客,翻到了写于11年端午节的这篇《节日的味道 家乡的味道》,复习一下,聊表纪念。
节日的味道 家乡的味道
地铁猫 2011-06-06 13:13
      今天是端午节,公历6月6日,农历五月初五,久旱逢甘露,是个好日子!
      两天前,我们就吃到了姨姥包的粽子——松软、香甜。似乎好几年了,没有吃到过纯正家乡口味的粽子,今年算是饱了口服了。
      说起来,家乡的粽子包起来非常简单,两片粽叶,两粒红枣,一把江米(糯米),三包两包,马连带一扎,就是一个成品。为了保证松糯的口感,江米不能放得太满,因为要为江米的膨胀留有一定空间。
     小时侯,全家人围坐在一起,边学习,边实践,然后等着粽子的香味慢慢从各家的锅里飘出来,渐渐成为空气中几天里都挥之不去的味道。煮熟的粽子晾冷后就浸在水桶里,随吃随拿,早饭是它,放学回来垫饥也是它,你还来不及抱怨怎么天天吃它,水桶已经见底了,节日过完了,粽子吃完了,口颊间似乎还留着红枣的香味。
     剩下的粽叶妈妈还会做凉糕。先在面板上铺一层粽叶,然后铺一层煮熟的江米,再在上面铺一层枣泥(枣泥中还可以配一些果脯),枣泥上再铺一层熟米,最后再盖一层粽叶,上面再加一块面板,面板上最好再压一两块石头。第二天,揭开上层的面板,揭开粽叶,凉糕已经成形。妈妈用锅铲把凉糕切割成一个个小方块,分到几个盘里,吩咐我们几个分头给左邻右舍送去。等回来,妈妈已经在盘里为我们放好凉糕,撒上白糖,淋好糖稀,配好玫瑰露,洒好青红丝,这一天的午饭就是这顿香甜的凉糕了。 于是,记忆中的端午节,就弥漫在这馥郁的粽叶香之中。
      每年暑假回家,妈妈也会神奇地端出一盘粽子,原来当我们还在路上的时候,妈妈就已经开始包了。在我们家,粽子早已超出了节日的含义,它更是家乡的象征,亲情的象征。
      尽管在上海,我可以吃到很多口味的粽子,能吃到在南方很有名的“五芳斋”,但最难忘,最好吃的,还是家乡的粽子、家乡的凉糕,因为那是家乡的味道、母亲的味道。
端午,粽子 - 地铁猫 - 地铁猫
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017