注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

沈阳——从故宫到昭陵   

2016-07-11 18:01:19|  分类: 2016东北游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈阳故宫名声在外,今天上午参观完了,才搞清楚前因后果。
中国封建王朝似乎一直并存着少数民族政权。清太祖努尔哈赤是与明王朝并存的后金的第一位皇帝,其子皇太极则是第二位。他们父子先后修建和完善了沈阳(盛京)故宫,作为后金的皇宫。而皇太极更改国号为“大清”,顺治入关后开始了大清王朝两百多年的统治。沈阳故宫其规模虽不能与北京故宫相提并论,但作为清王朝早期的建筑群,其格局也足以体现皇家威仪了。移都北京后,这里成为(盛京)陪都,康熙、乾隆都曾屡次回来祭祀祖先,增建宫室,使得沈阳故宫的规模不断扩大。现在这里无疑是沈阳的地标和名片。
努尔哈赤和皇太极的陵寝都在沈阳,我们选择了市区的昭陵(北陵),这是皇太极的陵园。努尔哈赤的称为东陵,在城郊,比较远。参观陵园的人自然没有参观故宫的人多。陵园也需要一种寂静肃穆的氛围,或许再加上几分荒凉。
皇太极的陵园面积,似乎比他生前住的地方还要大,这还只是地上的部分。长长的甬道,高高的殿堂,几经战乱能保存完好,真是不易。这里葬着皇太极和孝端文皇后,后者是著名的孝庄文皇后的姑姑,孝庄当然也是皇太极的妃子,她的姐姐海兰珠还是皇太极的宠妃,这婚姻有些乱。而后来辅佐过三朝皇帝的孝庄,则不愿意回到沈阳昭陵,嘱咐康熙将自己葬在儿子福临(顺治)的陵旁,这也是历史上的一段八卦,原因有很多版本。
从生前皇宫到死后陵寝,今天才充分了解了清太宗皇太极,谁让他的儿孙们一个比一个有故事,深受现代人青睐呢!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017