注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

童年回忆之二——听评书  

2016-09-13 13:31:52|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上次去拜访我的带教老师,老师把他已升入初中的孙子的很多书送给了亮亮,尤以少年版的四大名著为多。昨天亮亮开始读三国,然后就一发不可收拾,看得如醉如痴,废寝忘食。
      我便和亮亮讲起,我们小时候接触四大名著都是通过一种特殊的方式——听评书来实现的。那时,收音机是家里的奢侈品,记得爸爸花四十元买回一台收音机,姐弟几个围坐在桌前,仿佛过节。这台收音机陪伴了我们整个成长期,直到电视出现。
      我们中午放学是要回家的,做饭、吃饭、午睡,而吃饭的时间正好是播放评书的黄金半小时。十二点半到一点钟,全家人静悄悄的,听单田芳的《三国》,袁阔成的《水浒》,刘兰芳的《岳飞传》和《杨家将》,常志的快板书《西游记》,后来则是姚锡娟的《红楼梦》。如果中午有什么事情耽误了,下午一定会早点跑回家听六点的重播。如果不幸那一天都听不到了,那份不知何年何月才能补上的遗憾,就差捶胸顿足了。那时,听书是一天中最大的期待;最不愿听的,却是那句“且听下回分解”。
      记得听三国,听到关羽死了,年幼的弟弟趴在收音机前掉眼泪;
      记得听完袁阔成的《水浒》便再也不能接受别人的版本的固执;
      记得大家惟妙惟肖地模仿单田芳最喜欢说的“哗——”的拟声词时的欢笑;
      记得大家争相背诵“三国”中的“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”的踊跃;
      记得听惯了说书再听快板书《西游记》的新奇;
      记得刘兰芳将“婀娜多姿“读成“阿娜多姿“时大家的哄笑;
……
      我们家的孩子文科都比较好,大约和年复一年、日复一日评书的熏陶有很大的关系。后来姐姐买书妹妹看,妹妹借书弟弟看,四大名著被我们看来看去,其他书不断回来,也就养成了很好的读书习惯。从老家来上海,带的书中就有一套120回的《红楼梦》,人民文学出版社的,现在在姐姐那里。我后来又买了周汝昌作注的80回版本,有几年还挺钻研的。老家没带走的书,全被弟弟转移到了他自己家。这次陪父亲住院,弟弟带来看的一本《老残游记》,还是我读书时买的,历史很悠久了,我又重读了一遍。
      昨晚我下载了“懒人听书”APP,搜索到单田芳和袁阔成的《三国》,都听了听,单田芳是从曹操讲起,而袁阔成是从刘备讲起,各有千秋。在袁阔成熟悉的声音中进入梦乡,仿佛重温儿时美好的岁月。那些岁月,任凭时光冲洗,依然闪闪发光。
童年回忆之二——听评书 - 地铁猫 - 地铁猫
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017