注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

童年回忆之四——大杂院(上)  

2016-09-19 14:38:59|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从我记事起,就住在一个狭长的大杂院里,门牌好像是东柳树巷4号。院里有九户人家,除了有一两户偶尔有搬动之外,其余都是老邻居,彼此熟悉得就像一家人一样。
      院子的格局是正房四户人家,西房三户,东房两户,屋子有大有小。南面是很大的两扇木门。整条街上这样的院子在路的一侧有五个,有的大些,有的小些,邻院房子彼此相搭,一条街上的人似乎都熟识。
      我们院里有一口水井,每天都会有邻院的人来挑水,我们也有很多年从井里提水喝,直到后来自来水入户。冬季时挑水成了一个挑战——厚厚的冰结在井口周围,形成非常光滑的斜坡,上去下来都非常困难。直到井口的冰结到水桶都无法下去的时候,便有大人用钉镐去刨冰,小孩子们便争相抢冰来玩。
      那时一个院里只有一个电表,月底结算是每家分摊的。总有邻院的大爷热心地帮大家算好收好,很快就有一位嘴唇厚厚的叫“腊梅的”阿姨来收钱了。她似乎在我们那一带走街串巷收了很多年电费。由于是分摊,大家用电就要凭良心,用多大瓦数的灯泡似乎也是统一的。好在那时没有什么家用电器,有个收音机、录音机了不起了。只有到过年的时候,家家才会换上大一点瓦数的灯泡,院里的灯晚上也会亮个两三天。大家对于院里这几天的灯火通明非常珍惜,对我们来说,那就是节日的象征了。
       那时院里几乎都是大家庭,有二十多个孩子。各个年龄阶段都有都有,大家读同一所小学、中学,有的还是同班同学。所以放学回来,院里会非常热闹。同龄的找同龄的,总会找到伴。东家走西家串,直到妈妈喊回家吃饭。
      正房的一家有五个儿子,最小的一个和我同岁,后来他家又添了一个妹妹,人丁兴旺。
      这家的几个哥哥中有两个成家的搬出去了,还有三哥四哥则是八十年代的时髦青年,穿喇叭裤(喇叭裤被他们的父亲剪过,也关过黑屋子),烫长发,跳迪斯科。夏日的晚饭后,他们常常约了邻院的四五个同伴,拎着双卡录音机,在院子里的空地上跳。大人小孩围了一圈,连邻院都来了不少人。孩子们兴奋地上蹿下跳,大人们则啧啧称奇。也有指责他们不务正业、叫他们小流氓的,但对我们这些小孩子来讲,这是多么令人兴奋的时刻!就是从他们的录音机里我们第一次听到了邓丽君的歌,听到了那么多迪斯科舞曲,让我们和世界保持同步。
      当时领头的那位三哥,后来似乎的确也犯过事,成家后在包头混生活,却因意外死于非命,最终也没有一个说法,想想他年轻时的意气风发、桀骜不驯,不免唏嘘。这家的老五和我同年,后来卷入一起青少年的群殴轮奸事件,远走他乡,听说最后在深圳落脚,偷偷回过家。不知是儿子们难管还是家教有问题,反正这家的父亲后来也不管了,整天热心于跳交谊舞,工作后有一次我和同学去跳舞还碰到了他老人家,红光满面的,还邀请我跳了一曲。这家的母亲则个性懦弱,典型的贤妻良母。据说后来两位老人全凭最小的女儿养老。
       未完待续……
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017