注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

童年回忆之一——中秋的味道   

2016-09-09 06:11:38|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天收到老友寄自家乡的一箱月饼,值此佳节,惊喜,感动。
      从呼市回来时便带了几个回来,那也是老友从老家到呼市看望我时带给我的(父母已离开老家搬到呼市)。意犹未尽,回上海后又从老家网购了一次。
      小时候就知道“丰镇月饼”很有名,尤其在内蒙山西地区。小时候作坊式做月饼的人家,好多已扩张成大规模生产的企业。我的一个高中同学就是月饼店老板,经营多年,已是当地一个品牌。和广式月饼的皮薄、馅甜、个小、精美不同,老家的月饼个大、无馅,口感酥软,不似前者的精致甜腻,却透着粗犷豪爽之气。原料为胡油(胡麻油)、白糖、面粉,经烤炉烘烤,色泽棕黄,上面洒几粒白芝麻。刚出炉时外皮香脆,久放则软糯,各有千秋。也有有馅的,小的叫“提江”,大的叫“月宫圆”。前者做点缀,后者则家家订做一个,中秋之夜供月之后全家分享。现在的月饼生产者为了适应市场和健康的需要,增加了冰糖、红糖、枣泥、玫瑰等多种口味,也有无糖的,馅料也有多种选择,但我还是喜欢无馅的原味,因为那是小时候的味道,家乡的味道,中秋的味道。
      小时候每逢中秋前夕,母亲便按比例准备好面粉、白糖、胡油,派我们姐妹去隔壁院大爷家排队“打月饼”。人是不必排在那里的,原料却是排队的。大爷家的自制烤炉每年启用一次,满足左邻右舍的需求,他只收适量加工费。一斤面可以做几个月饼,大家心里都有数。大爷的口碑很好,月饼味道很正宗。等下午放学回来,姐妹们便拿好面盆去取月饼。如果赶上刚出炉,那香脆的口感,是等不及回家品尝的。那一天的晚饭就是新鲜的月饼了吧!
     现在的小孩恐怕已经没有站在烤炉前等待月饼出炉的机会了。
      如果你在淘宝搜索“丰镇月饼”,只有产地为丰镇市(乌兰察布市)的那才是正宗的老家月饼,因为只有那里的水,才能做出那样独特的味道!也因独特的配方和做法,容易保存,有时可达半年之久。小时候在姥姥家,冬天都可以吃到中秋的月饼。尤其是放在炉子上烘烤之后,香味溢满整个屋子,满满都是爱啊!
     生在上海的亮亮喜欢吃“杏花楼”的广式月饼,生在新疆长在上海的亮爸却也喜欢吃我老家的月饼,北方的水土还是有共通之处的吧!

家乡的味道 - 地铁猫 - 地铁猫
 
家乡的味道 - 地铁猫 - 地铁猫
 
家乡的味道 - 地铁猫 - 地铁猫
      
        这个就是“月宫圆”,小时候家家都会定做一个,月圆之夜供月之后全家分享。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017