注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

音乐剧——《莫扎特》  

2017-01-14 00:07:17|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上海文化广场每年年末都会引进一部原版音乐剧,前两年看过《剧院魅影》、《伊丽莎白》,所以今年也特别期待德语版的《莫扎特》。

      在奥地利,《莫扎特》是与《伊丽莎白》是并驾齐驱的国宝级音乐剧。

      音乐剧《莫扎特》展现了他真实、短暂却闪耀的一生。莫扎特强烈的艺术生命力,他与妻子的矛盾,与父亲、柯罗雷多亲王的冲突,都在这部剧里得到详实的呈现。

       音乐剧的构思非常巧妙,剧中男主角帅气阳光,一身洁白休闲的装束,表现出这个音乐奇才的洒脱率真,而另一个角色,即神童莫扎特(瓷娃娃手中拿着一个神秘盒子)的设置,又让我看到了天才的悲剧所在。最后是神童莫扎特杀死了成年莫扎特,让人唏嘘。

         音乐剧的灵魂不仅在不故事,更在于音乐。该剧的音乐依然具有穿透人心的力量,作者亦是《伊丽莎白》的创作者。

背景资料:

      莫扎特是一个怎样的人?
      3岁学琴,4岁作曲,7岁写第一部交响曲,11岁写第一部歌剧,莫扎特就像一个从天而降的天才,没什么道理可讲。
他出生在一个音乐家庭,当宫廷乐师的父亲很早就发现了他的音乐天赋,于是把他当作名人来培养。三四岁时,莫扎特就已经享誉欧洲了。童年和青少年时期,他被父亲带往欧洲各地,到处跑。
      长大后,莫扎特专注于作曲。他留下的重要作品总括了当时所有的音乐类型,他谱出的协奏曲、交响曲、奏鸣曲、小夜曲、嬉游曲,也成了古典音乐最主要的音乐体裁。

     如果平静、富足地过完一生,就没有莫扎特后来那些让人津津乐道的戏剧性故事了。命运多舛,用来形容莫扎特再合适不过。
     从小生长在音乐家庭,莫扎特没有童年,没有青少年,只有音乐。因为性格和家庭关系,他极度缺乏自由。但他又不愿受约束,创意和奇思怪想非常多。
     长大成人后,莫扎特成了一个只懂音乐不懂世界的作曲家,单纯至极。他早年的作曲收入不少,但对钱完全没概念,被人骗钱无数。因为不愿受约束,他也成了欧洲音乐史上第一个跟宫廷对抗的音乐家。
在他之前的作曲家,绝大多数都被束缚于宫廷(如巴赫),离开宫廷就没法生存。莫扎特跳出了宫廷,完全靠自己的音乐生活,用现在的话说就是脱离了体制。但他也为此付出了巨大的代价——因为没人买,他的作品最后都被贱卖,生活异常拮据。
      35岁时,莫扎特英年早逝。人们对他的死因有很多猜测,有说情杀、谋杀,或是毒死、摔死、染病而亡。这样一个音乐奇才,最后落得无人送葬,被当成普通公民群葬在某个地方。

音乐剧——《莫扎特》 - 地铁猫 - 地铁猫

 

音乐剧——《莫扎特》 - 地铁猫 - 地铁猫

 

音乐剧——《莫扎特》 - 地铁猫 - 地铁猫

 

音乐剧——《莫扎特》 - 地铁猫 - 地铁猫

 

音乐剧——《莫扎特》 - 地铁猫 - 地铁猫

 

音乐剧——《莫扎特》 - 地铁猫 - 地铁猫

 

音乐剧——《莫扎特》 - 地铁猫 - 地铁猫

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017