注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

行进在洁白的童话中  

2017-01-21 13:03:38|  分类: 欧洲游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一天的旅程从游览美茵河畔的法兰克福罗马贝格广场开始。山墙式市政厅、哥特式加冕教堂、手持天平的正义天使像,无不是历史的遗存,却也经过战火的洗礼,依稀可见时间的印记。然后走上钢结构的美茵河桥,欣赏阳光投在桥面的钢索的密集的阴影和粼粼波光。从容来去的有轨电车,则有一种沧桑……古朴、静谧,而又处处渗透着宗教的影响。虽是工业化城市,城外有大量工厂,却依然是蓝天白云。
离开法兰克福,大巴向科隆行进。高速公路两旁,积雪覆盖着田野、房屋、树木,仿佛行进在洁白的童话世界中。
科隆大教堂,这座始建于1248年的天主教哥特式教堂,因其历史悠久、地位特殊、高度之巨(157米)而跻身世界三大教堂之列。米色的大理石已在历史的风雨中被熏成黑色,高耸的塔尖指示着上帝的居所,繁复精致的雕塑、装饰显示着600年持续不断的建设中艺术的匠心和对宗教的虔诚。彩绘玻璃拼接出一个个经典的圣经故事,让信徒们仰首即可接近经典教义。巨大的穹顶渲染宗教的庄严神圣,而东方三博士的骸骨让这里具有了无可争议的地位。无论远观、无论近看,还是走进内部去触摸那冰凉的石柱,都会有时间静止的虚无感。在这里,人们都会脚步放轻、声音放低,不是信徒的我们也能被震慑。
大教堂旁边的火车站,则充满了人间的烟火气,这就是一幅绝妙的历史与现实亲密碰撞的图画!两次世界大战,周围的建筑被炮火夷为平地。唯有这座大教堂依然屹立。这是人类的最后一点良知和善意,对上帝的最后一点敬意使然吧!
告别大教堂,我们继续在洁白的世界奔驰,傍晚时分,到达了卢森堡公国。这个欧洲的蕞尔小国,却对欧盟的最终缔结起到了决定性作用,人均GDP位居世界前列。充满历史感的古老石头建筑,起伏于峡谷和山峦之间,金?淖杂膳翊A⒃谒?(女神像曾来过上海世博会)。在傍晚的卢森堡,除了饭店,几乎所有的商店都关门了。殿堂里的灯却亮着,是让我们欣赏店内的商品,还是点缀这夜的城市呢?亮亮在一个橱窗前看到了乐高,驻足良久。
吃一顿简单的晚餐,离开夜色中的卢森堡,开往法国小镇梅茨,今晚就在这里入住。一天三国,行进在洁白的雪原。想起海涅的一首诗——《德国,一个冬天的童话》,虽然这是一首政治讽刺诗,抨击了19世纪德国黑暗的统治。但我却想借用这个题目来概括一天的感受——冬天的欧洲,清冽、洁白,如童话一般。








  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017