注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

两个孩子  

2017-03-24 17:35:01|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小宝比亮亮大半年,上三年级,性格外向,表演欲强,喜欢唱歌,和人自来熟,很快就会和陌生人打成一片。去年上了半年的表演课,游泳很熟练,目前刚开始学街舞、打篮球。小宝属于不爱吃饭的类型,小时候追着喂,大了也就吃几口放下了,故身体属于瘦小型,比亮亮轻二十多斤,矮半个头的样子。身体健康,喜欢运动,动作灵活。
亮亮属于宅男型,爱读书,少运动,只有游泳能坚持。亮亮目前的兴趣班是画画,弹琴属于想起来就练练的状态,不再上课。也许过阵子小琴换大琴,去学学吉他。只是培养情操,不考级。在妈妈的指导下隔天写几页毛笔字。亮亮性格鉴于内向和外向之间,不喜表现,缺乏竞争意识,属于忠厚的孩子。亮亮饭量好,不挑食,故个头和体重在同龄孩子中比较突出,早就开始买各种门票。
两个孩子的妈妈是同事、好友,时不时会在一起聚聚玩玩,于是表现出明显的不同来。
上周在外面吃饭,小宝首先抢过菜单,点自己喜欢的菜,菜上来也集中攻克,吃饱作罢。亮亮没有点菜的行为,因为我明令禁止,和大人出去不许摸菜单 ,这是有以前奶奶带出去和同事聚会让他点菜的前车之鉴的。
饭后大家在世博源逛逛。我有点口渴,便问大家谁要水喝。两个孩子跟我进了便利店,小宝拿了一罐酸奶过来,我便让亮亮也去拿一罐。其实饭前我刚给他们买了酸奶,已经吃过了。但小宝既然拿了,也就买了。
快到黄浦江边,小宝妈妈在给两个孩子买发光的蜻蜓玩具,亮亮问我能不能买,我说这么大了还买什么买。小宝妈妈说已经跟人家讲好价钱,一个孩子一个。好,买就买吧。两个孩子玩得也挺开心。
回程时,大家又进了一趟屈臣氏。我没什么买的便在外面等。亮亮跑出来问我能不能买瓶水。正好小宝和妈妈也出来了,小宝已经买好了水。小宝妈妈笑说怎么刚才不说一起买了就行了。我给了亮亮十元钱,他自己跑去买水。给我钱时又问,要不要把五块钱还给小宝妈妈。我问还什么钱,他说刚才小宝妈妈帮他买了玩具。我告诉他这个可以不还,心怀感激就行了。
小宝妈妈也许也觉出了不同,于是解释说她和同学出去孩子们也一起买东西,小宝习惯了。

前年夏天,同事带着小宝和她侄女和我回过一次内蒙,大约在我母亲家住了一周多,期间多到外面去游玩。小宝的自理和社交能力很强,但待人接物、人情事理方面则有所欠缺。比如他会和我说“左阿姨,上顿饭是我妈妈掏的钱,这顿饭该你付了”。关键是小宝的妈妈没有反应,于是只能由我来教育他:“这是大人的事情,小孩子不要管。”至于同事的侄女,用我好友的话说,是“领回个神圣”,比小宝还不懂事,逢人不理,埋头手机。我母亲是好客的人,但私下里也和我说,这种孩子领出来干啥。
那天小宝穿了一身阿迪达斯运动装和耐克鞋,我笑说小宝一身名牌。小宝妈妈说小宝爸爸的同事说,小孩子一定要穿好的。小宝妈妈还说起,有一天一家三口出去吃饭,小宝不愿意吃他们想去的饭店,想去吃必胜客,于是小宝爸爸给了他五十元让他自己去吃了。
我说我碰到这种情况,一是把亮亮批评一顿,二是回家,不在外面吃了。我们讨论起孩子的教育问题。我对小宝妈妈说,也许我还是传统的教育方式,而她家是开放的现代教育方式吧。所以小宝的自我意识要比亮亮强得多,更容易站到台前,未来或许比亮亮有更多的机会。内心里虽然不太认同他们的一些做法,但彼此尊重吧。
而亮亮还是有他自己这个年龄阶段的单纯,做什么事情前会想想问问,有一定的原则。
反思一下,或许很多方面我对亮亮管得太严,抑制了他的个性。北京的一个好友就曾说过我对亮亮有些过度保护。把握大方向的前提下适当放手,是我今后努力的方向。
有感而发。



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017