注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

四月书单  

2017-05-03 21:06:09|  分类: 读书有味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、 《大藏家张伯驹》,郑理

      听马未都的“观复嘟嘟”,讲到“民国四公子”(张伯驹、张学良、袁克文、溥侗),大臧家张伯驹是其中之一。他散尽家财购买传国字画,不使其落入洋人手中,后来全数赠予国家。读这样一位奇人的奇事,也可了解一段和收藏有关的传奇历史。

摘抄:张伯驹是集收藏鉴赏家、书画家、诗词学家、京剧艺术研究家于一身的文化奇人。他一生醉心于古代文物,致力于收藏字画名迹,从30岁开始收藏中国古代书画,当初仅为爱好,曾买下中国传世最古墨迹——西晋陆机《平复帖》、传世最古画迹隋展子虔《游春图》、唐代大诗人李白的《上阳台贴》等等,经他手蓄藏的中国历代顶级书画名迹见诸其著作《丛碧书画录》者便有118件之多,被称为"天下第一藏"。       

四月书单 - 地铁猫 - 地铁猫

 


2、《米格尔街》,英,奈保尔,诺贝尔奖获奖作品。

      这是一部平淡的书,记录米格尔街上形形色色的小人物。没有曲折的情节,没有深刻的哲理,有的只是一个个小人物毫无目标的浑浑噩噩的生活。有时读着甚至不明白作者为什么要写这些人。但《米格尔街》的魅力就在这平淡的叙述和看似的无意义吧!

        摘抄:《米格尔街》是关于英属殖民地特立尼达首府西班牙港的米格尔街上普通居民的故事。米格尔街上的人,生活在自我构建的孤立空间里,精神恍惚、人格扭曲。他们的人生旅程,充斥着麻木的苦痛。每一天都没什么新鲜事发生,生命就消耗在这种无休止的重复中,所有人都忍受着苦闷和乏味的煎熬。尽管他们也想出了种种方式来解脱喝酒、骂街、甚至打架、找女人,甚至有时也写写诗、读读书,可所有这些不过只是为了麻醉自己, 借以排解心中的无聊与空虚,对他们来说生活似乎已经没有任何意义,活着就只是为了生存。

四月书单 - 地铁猫 - 地铁猫

  

3、《二马》,老舍

      老舍先生年轻时一段在伦敦教书的经历,让他有机会站在英国人的角度省视自己的同胞,记录在英国人眼中中国人的可悲可鄙的被歪曲的形象,读来令人心酸啊!国不强民则弱,这是定律。

     所谓二马,指的是马氏父子。他们千里迢迢从北京启程,去继承已去世的小马伯父的一家小古玩店。在牧师的引荐下,租住在一户孀居的本地人中,房东是母女二人。老马的理想是做官,所以对做生意并不上心,也一窍不通。小马和伙计则兢兢业业经营古玩店,小有收获。不料,老马喜欢上了房东太太,表白成功,还差一点结婚。房东太太考虑到如果嫁了个中国人,从此以后便众叛亲离,被人看不起,便拒绝了老马。小马呢,爱上了房东女儿。原以为靠自己的意志力和拼命工作可以抵抗这种相思,最后却落得个落荒而逃……故事没有结局,北京话的戏谑中是带泪的幽默,笑是笑不起来的。

4、《牛天赐传》,老舍

      牛天赐本是一个弃儿,却被富裕的生意人牛老者夫妇收养,他们没有生育,便把弃儿当做天赐的宝贝抚养。富人家的孩子,什么也不会做,整天被关在家里,在一些可笑的教条下成长。因为天赐的两条腿被布条绑了半年多,虽避免了罗圈腿,却被绑成了外翻腿,跑得快会把自己绊倒,成了日后被人笑话的话柄。天赐读书还算可以,但一次学生运动中莫名其妙成了“领袖”,被学校开除。母亲一口气咽不下去去世了,父亲因为银行倒闭、商店亏空也不久于人世,天赐又成了“弃儿”。这时一个曾受恩于牛老者的叫虎爷的人来帮助他,为他安排了今后的人生,或许天赐的命运会有所不同。

摘抄:长篇小说《牛天赐传》在老舍一生的创作中占有重要地位,是其创作风格日趋成热的标志。小说以敏锐的洞察力对旧中国市民阶层苟且、软弱、敷衍、调和的市民性格和独特的市民文化作了形象表现和纵深分析,传达出作者深沉的情感和时代责任感。

5、《益往直前》,水均益

     通过这本书,可以了解名嘴水均益眼中的世界和各国领袖的风貌以及两次亲赴伊拉克的内幕,可读性较强。

6、《怪人们》,东野圭吾

7、《莎士比亚喜剧》

     这部集子包括莎士比亚的四大喜剧:《威尼斯商人》、《仲夏夜之梦》、《第十二夜》、《皆大欢喜》。读剧本也是不错的体验。我打算用比较长的时间把莎士比亚慢慢读完。


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017