注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

外乡人遇到上海——朋友(三)  

2017-07-05 21:11:07|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我有一个名为“外乡人遇见上海”的六人微信群,其中只有一位马姐是上海宁,其余五人则来自天南海北。我们这个牢固的小团体经常在群里一呼五应,吃吃饭、看看电影。秋天亮爸组织一年一度的长兴岛摘橘子活动,那时家家总动员,二十几个人声势浩大,家庭间的关系也很近了。
      说起和马姐的熟识,还是挺有趣的。那时我们学校和另一个学校合并,她是合并过来的,在食堂里做负责人。中午忙的时候,她便会过来帮忙打饭,那时就觉得她待人很热情。有时早晨来不及打饭,她便会帮我们打好放在一边。冬天气温低,水冰得刺骨,我洗饭碗的时候便缩手缩脚,这时马姐便一把拿过我的饭盒帮我洗起来。一来二去,大家熟悉了。一帮子人出去玩的时候,也会在一起说说笑笑。记得那年的中秋节,我拿了两张月饼票送给马姐,以感谢她在冬天里给我的温暖。谁知,她竟一直记着这事,调侃自己,说没想到我会送月饼票给食堂的大妈。
      在这个过程中,我的几个好友也和马姐熟悉起来,大家渐渐打成一片。
      后来马姐调到教导处做教导员,比较多地和招生办打交道。从那时起,我们才逐渐感受到她为人处世的智慧,被她的外交“手腕”折服。她非常善于经营人与人之间的关系,不像我,和人打完一次交道基本就没有下文了。但马姐不是,不管什么人,上层人士,贩夫走卒,她都能和他们保持密切的关系,一旦有什么事情,马上就能找到人。
     对于她和我们这些外地人的热络,其实也有很多非议。私下里马姐会也和我们批判上海人的种种毛病,说她有时也看不惯他们的一些行为。我们也常常调侃她,怎么就和我们这些外地人整天混。
      马姐作为我们这个群体中唯一的上海人,利用她广泛的人脉,帮了我们许多忙,对于她的这份赤城和热心,我们都是铭记在心的。
      比如找医生。几年前我母亲眼睛开刀,就是马姐帮忙找了医院最好的主刀医生,且忙前忙后,非常热心。我外甥在上海参加中考高考,也是马姐帮忙促成。我新房装修,是马姐帮我找了二十年前帮她装修房子且又帮她儿子装修了婚房的老板……凡此种种,只要她能帮得上忙的,都二话不说帮到底。所以我常常说,我不需要认识很多人,只要认识她一个就行了。
      几年前马姐曾经提出要和我回一趟内蒙,去草原看看,其实我心里是有点打鼓的。我担心不同的生活习惯在旅途中会把矛盾放大,影响到我们之间的关系。但内蒙一行,彻底打消了我的顾虑。她不仅很好地融入了我们的家庭生活,入乡随俗,而且和母亲聊得投机。母亲也是热情开朗的人,对于她开刀时的帮助也心存感激。结果,那次旅行给大家留下了很深很美好的印象。这次台湾之行,我原计划是一个人去的。后来偶尔和马姐说起,她很积极地响应,变成了二人行。她在带小孙子,所以我压根没想到她能出来。原本担心她会对博物馆、美术馆、话剧什么的不感兴趣,没想到她也能沉下心来,比我看得还仔细。
      用马姐的话说,在六个人中,她和我关系是最好的,也许就源于一开始的善意和投桃报李吧。她也赞赏我的性格和为人,愿意与我相处。人与人之间的相处,在于真诚,不计较,不自私,这样才能处得长久,才能在关键时刻互相帮助。

      因了这几位上海朋友,让我对上海的好感又多了几分!


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017