注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐
GACHA精选

雨游“三孔”  

2017-07-06 21:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从高铁站出来,便是有朋自远方来的横幅,作为游客的我们自是不亦乐乎



    从高铁站坐K01路公交车,直接坐到游客中心,我们的酒店就在旁边。入住之后,稍事休息,便出去走走,熟悉地形。酒店门口一位老伯热情招呼我们坐他的人力三轮车,说带我们到古城逛逛,走就走呗。一路骑去,鼓楼、城墙、古树,孔庙、孔林……雨后的曲阜凉爽怡人,很是惬意。老人还带我们去了几家店,看来是一条龙服务。稍微了解了一下当地特产尼山砚、朱砂石,顺便给亮亮买个山东大煎饼吃。我们在一条步行街下车,沿着城墙和护城河慢慢走回来,暮色下的曲阜散发着古色古香的味道。



 



   避开了第一天的雨,却避不开第二天的。今天一天的三孔游,便是在雨中进行的。和晴天酷热相比,还是享受这雨中清凉吧。



   我们先去游客中心买票。咨询下来,我可以免票,亮亮刚到一米四,可能免票。导购热情地推荐我们坐景区旅游车,我脑子一热买了。其实昨天转过,三个景点并不远。



   第一站是孔庙,这是祭祀孔子的本庙。由于历代帝王的重视,孔庙规模宏大、庄严肃穆。主殿称为大成殿,区别于一般寺庙的大雄宝殿。这座庙宇是全世界两千多座文庙的先河和范本,存世最久。2400多年多年来,从未放弃祭祀。



   第二站是隔壁的的孔府。原以为是孔子故居,其实是孔子嫡孙的官府私宅,称为“衍圣公府”,始建于宋仁宗宝元年(1038年),为我国仅次于北京故宫的贵族府第,号称“天下第一家”。“衍圣公”封号可世袭,受历代皇家分封,享受高官厚禄,孔子功德庇荫后代子孙。



  第三站是“孔林”。在中国只有文武圣人的陵墓称为“林”,文为“孔林”,武为“关林”(洛阳)。孔林又称“至圣林”,是孔子及其后裔的墓地,占地3000余亩。它是我国规模最大、持续年代最长、保存最完整的的氏族墓葬群。孔子墓是孔林重点,孔子坟茔在左,儿子孔鲤在右,孙子孔伋(子思)在前,有“携子抱孙”之意。孔子墓左侧有弟子守墓之所,原为茅草屋。孔子墓为传统土墓,除了皇帝御赐的墓碑,十分朴素。孔林中有坟茔十万余座,凡孔家成年男性都可落葬于此。在中国,的确是罕见唯一的氏族墓葬群。林内我唯一熟悉的名人是“孔尚任”,《桃花扇》的作者,孔子六十四代孙,清初诗人、戏曲作家。



  “三孔”之游,了解了很多原先不知道的东西,行万里路是对读万卷书的直接补充,不虚此行。



 



 



 



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017