注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

陋巷  

2017-07-08 06:57:09|  分类: 曲阜枣庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天上午和亮亮步行到曲阜老街再逛逛。
曲阜应该不算很热门的旅游城市,所以街上游人并不多,而这正是我喜欢的。
孔府出来的这条街叫“后作街”,马路对面却叫“颜庙街”,街首便是孔子最钟爱的弟子颜回的庙宇。从外观看,也挺恢宏的。孔子对颜回的赞美在“《论语》中频频出现,而终身事师的颜回也不负师望,被后人尊为“复圣”。孔子赞美他““贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”刘禹锡的《陋室铭》恐怕也是受了这种影响。颜回庙对面便是刻着“陋巷”二字的牌坊,看着也属古迹。我们到纵横的陋巷中走走,很淳朴很干净很安静,这里开着几丛月季,那里伸出几枝结着枣子的树枝。一个个独门小院大都是朱红的门框和对门,上面的对联书写着诗书礼仪。两千多年儒家文化的浸润,让这里的寻常巷陌都透着一种平和从容,连坐在门前的老人,都是宁静淡泊的感觉。信步走去,感受着这种氛围,这不是景点能给予我们的。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017