注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

《吴门书札》评弹   

2017-10-21 20:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚不是预约了上海博物馆的评弹吗?上博的免费讲座不稀奇,但评弹就令人好奇了。
《吴门书札》展览早就开始了,由于前段时间注意力一直在大英百物展,所以就没有留意。
所谓“吴门”,指的是明代以姑苏为中心的一些著名书画家,如唐寅、祝枝山,文征明……“书札”则是他们的书信,既有他们往来唱和的,也有写给家人朋友的,能真实展现彼时文人的心情性情、生活状况、社会百态乃至书法技艺。
展览还没去看,但预约了评弹。这是上博与上海评弹团首次合作,改编了书札中有代表性的七札来唱。为何以评弹的方式来呈现,答案不言而喻。
吴门,苏州,评弹,一个渊源。
晚上七点一刻开场,原以为还在馆外的礼堂 ,没想到却在博物馆大厅。大厅中央设一舞台,观众围成半圆。晚到的我已没有座位,便上二楼倚栏而立。
评弹的表演质量自不必说,都是专业演员,甚至老前辈也在场。三弦和琵琶弹奏的独特曲调加上吴侬软语,虽说听不大懂,但还是能感受到那种顿挫和柔美。好在有字幕,我拍了字幕放大看,慢慢体会文字背后的情感。
站着听完一个半小时,辛苦虽辛苦,但很值。
真是难忘的博物馆奇妙夜。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017