注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

越南印象  

2018-02-04 13:13:12|  分类: 越柬八日行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      此次越柬八日行,一头一尾都在越南,中间几日在柬埔寨暹粒吴哥窟,因此先谈谈越南印象吧。
      和我天朝相比,此二国当然属于落后国家,但越南近几年的GDP增长很快,人均是超过我国的。
      我们从河内进越,胡志明出越。前者是首都,政治中心;后者原来称西贡,经济中心。二者的经济发展水平相差二十年,后者更发达(正在修建全国第一条地铁线越南印象 - 地铁猫 - 地铁猫,日本承建)。
      越南有近百年的法国殖民史和二十年的对美战争,法国殖民期间被分割为南越和北越两个国家,走着不同的社会道路。结束和美国的战争后,两越在胡志明的领导下和平统一,但历史的原因造成的不同发展道路不能改变,南越经济更繁荣,也更亲ZI BEN ZHU YI GUO JIA。
      虽说胡志明市被称为“东方小巴黎”,但市政建设现代化程度依然很低(比河内还是繁华一些),市民出行工具以摩托车为主,浩荡的摩托车队蔚为大观。公交系统不发达,私家车不多,一方面和经济发展水平相关,另一方面则是由于道路狭窄。
      在胡志明市导游一再强调飞车党很多,不建议游客闲逛,闲逛一定不能带包。到达该市第一件事情是收护照寄存酒店前台,这在其他地方是没有的。本地人逛街得极少,我们也没机会走进当地的商店或咖啡厅去感受一下。
      越南的传统节日和我国相仿,历史上一直使用汉字。越南文字的诞生是在法国殖民之后,越南文字的历史并不长。所谓国服奥黛也是我国旗袍的衍生品。
      和柬埔寨的贫穷落后混乱不靠谱相比,越南给人的印象还是不错的。比如海关办理出入境的小伙子们英俊而认真,说明国家还是挺注重自身形象的。而柬埔寨的海关人员则歪瓜咧枣,最流利的汉语是“小费小费”,一点不遮掩,所以我们的一美元小费是直接夹在护照里给他们的,免得麻烦。
      下面几张图:法国人留下来的红教堂、邮政局、窄窄的房子和摩托车队。

越南印象 - 地铁猫 - 地铁猫
 
越南印象 - 地铁猫 - 地铁猫
 

 
越南印象 - 地铁猫 - 地铁猫
 
越南印象 - 地铁猫 - 地铁猫
 
越南印象 - 地铁猫 - 地铁猫

 越南印象 - 地铁猫 - 地铁猫
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018