注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

哭与成长   

2018-04-20 09:53:17|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      亮亮从小不怎么爱哭,带她四年的姨姥一直说没见过这么听话、懂事的孩子。老人是和他带过的儿子女儿孙子孙女比较后的感觉,也许夸张些,不过亮亮的确好带,不怎么磨人。
     上学后除了一年级习惯养成时期我花了很大精力天天陪,二年级学习基本自主,三年级一切都是自己搞定。 他对自己学习也有要求,考试前会紧张,甚至会哭一场。是的,比小时候爱哭多了。有时候作业太多想做的事情做不了会哭,给他布置点课外作业不乐意了会掉眼泪,有时候给他讲错题也会哭,好像越来越脆弱了。
      那天放学回来好好的,作业完成得也早,我说那就做张英语卷子呗,他也没说啥。吃好饭跟我说,妈妈跟你说件事,我想哭。说呗。老师总是说我们班没别的班好,幼儿园时也是这样,我怎么总是在最差的班级啊……哇……唉,这孩子,上学期就因为这事哭过一次,给他解释说这是老师的常用手段,是用来鞭策你们的,妈妈也是老师,我也会说这样的话,巴拉巴拉……解释了,还哭,还哭,还哭。“别哭了,妈妈都给你解释了,别放心上。”“我在学校不能哭憋着,回家里还不让哭,哇……”好吧,好吧,哭个够。卷子也别做了,心情这么差。哭过后,临睡前,自我解嘲说,今天大哭了一场。这孩子。 
      第二天,家里只有我和亮亮。八点钟,看他作业做得差不多,只剩一张数学卷子了,我想去游泳,让他自己抓紧完成。一个半小时后当我回来,他还在做这张数学卷子。我一猜就准,小家伙偷偷看电视了,最近迷柯南。一把把数学卷子拿过来,不给他做了,进入批评模式。如果这样的事情是第一次,可能批评不会升级,,可这是第二次了。于是,气头之上,把他的试卷撕了……四半(有点过分了,自我检讨)。亮亮这个哭啊。虽然过分了,必须让他知道,不遵守约定,恣意妄为时是要承担后果的。说着说着自己也伤心了,眼泪也出来了,亮亮看到我哭了,大约是慌了,大声地哭,大声地哭,哭累了,我说你去睡吧,带着泪痕,睡了。睡着后发现他早偷偷把卷子剪刀胶带拿进卧室了。 五点钟把他叫起来,去修补,去完成没完成的内容,我还在床上,他帮我把卧室门关了。 等我起来,卷子已好了,在背单词,还把一篇课文读了三遍让我签名,这都是昨天该完成的。 亮亮看起来已恢复平静,我跟他说老师问起卷子的话要如实回答,不要撒谎。 
      我和亮亮说,连着两天,你都在哭。第一天哭,说明你是一个善良热爱班级的孩子,第二天的哭,是为自己的错误买单。妈妈是爱你的,但不能纵容你的错误。不是不给你看电视,而是不该偷偷地不计后果的看。
      晚上回来他说,老师没问卷子的事。 
      亮亮很早以前就可以独自待在家里了,这是比同龄孩子强的地方。但毕竟是孩子,自控能力还是差一点。但因此,我们就要一直陪在他身边盯着他,而不能有自己的自由吗?我觉得还是要教育他分清主次,合理地安排学习和娱乐,拥有较强的自控力。在放与收之间,还得慢慢摸索啊。 
     这次火气有些大了,改进,寻找更好的方法。    

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018