注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

网易考拉推荐

束缚   

2018-04-28 08:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前年买的两盆不同品种的栀子花,当年开花之后,去年都如期长苞开花。今年却只有一盆正常长苞,另一盆不仅没有长苞,连新叶都没有长出一片,老叶也一片片泛黄,大有整株凋零之势。给它松土,上肥都无济于事。亮爸去花鸟市场买土,咨询了内行,回答说不是缺营养就是生虫。于是决定换土,顺便查看根部情况。 我先清理根部周围的土,奇怪的是,并没有想象中根部蔓延整盆的情况。待把整株植物拿起,惊讶地发现,根部中段,套着一个棕色的破碎的塑料花盆。花盆残留的部分束缚着整个根部,使得上半部分团成了一个球型,球型中间填充的还是当年塑料盆的旧土。下半部分虽然长出不少根须,但也和塑料花盆的残片纠缠在一起。整个根部就那么小小的一束,被这个塑料花盆拦腰束住。猛然想起,前年买回来的时候是带着塑料花盆,根部已从下面的洞长了出去,很难把花盆弄下来。想着根已经长出去了,就连花带盆种在了大瓷盆里。 原因找到了:不能充分发展的根部不能提供植株必要的营养,植株便呈现出凋零的病态,因为地上部分经过去年一年的疯长,已很高很壮。 小心翼翼地,先把残留的塑料碎片一点点弄下来,有的已深深嵌进根部组织;再把扭曲在一起的根部尽量打开理顺;最后换土重栽。 希望摆脱了束缚的这株栀子花能重新找回自我,赶得上花期,也为当年的偷懒神标歉意!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018