注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地铁猫

一只穿行在地下的猫,拥有更多不一样的生活^-^

 
 
 

日志

 
 
关于我

从内蒙古到上海,走了长长的路,一路走来一路歌,有太多感受.选择地铁,选择一种生活方式. 透过猫眼,体味多味生活.

《情人》读后   

2018-05-24 18:57:08|  分类: 读书有味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。” 这段文字,曾经在哪里看到过,仿佛被人们广泛地引用过。 这段文字,就在法国作家玛格丽特.杜拉斯的小说《情人》的开头。这本书,刚刚读完。不好读,情节支离,语言晦涩,思路跳跃,不是那种能一口气读下去的小说。是读不下去放一放,不忍放弃再拿起,努力坚持才能读完的小说。 为什么要读? 因为读了一本王小波的名为《一只特立独行的猪》的作品集,好几篇文章都提到了《情人》,提到了翻译家王道乾的文字。王小波极度推崇这不小说,嫉妒推崇王先生的翻译,于是买了来看。 事实证明,除了开头的那段话印象较深,其余的,咬牙读完。阅读体验不太好。 和朋友交流,对这本书她也有同感。就像《了不起的盖茨比》,就像《麦田里的守望者》,就像莫言的一些作品,真的读不下去。我对《挪威的森林》,感觉一般,但一位好友却是看了又看。同样不喜欢盖茨比的一位朋友,却喜欢麦田。可见,阅读是很私人化的事,强求不来。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018